关于开展2024年暑期教师研修的通知

发布时间:2024-07-22浏览次数:10

各院(部)、处(室、中心)、直属单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提升教师综合素养,聚焦当前教育领域面临的挑战,推动教师队伍建设数字化转型,推进教育强国和江苏教育现代化建设,根据江苏省教育厅办公室文件精神现就参加 2024 年暑期教师研修有关事项通知如下。

一、培训主体

全体专职教师,及有相关培训需求的教职工。

二、总体安排

2024720日至93期间国家智慧教育公共服务平台设立“2024 年暑期教师研修专题(以下简称专题研修),面向各级各类教师提供优质学习资源,服务教师教书育人能力提升。教师通过国家智慧教育公共服务平台(www.smartedu.cn)进入专题,选择相应学段报名、自主选学,完成配套测试、获得相应学习时长。研修可认定 10 学时教师培训学时,教师通过个人信息审核认证并完成研修任务后,生成电子学习证书,计入教师培训学时教职工在国家智慧教育公共服务平台参加寒暑假教师研修线上培训累计3次可视同1次省培。

三、学习内容

1.大力弘扬教育家精神通过解读教育家精神,学习教育家精神巡回宣讲和优秀教师短视频等资源,引导广大教师学习优秀教师先进事迹,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献

2.强化国家安全与文化自信 普及国家安全知识,增强国家安全意识;系统介绍中国精神谱系的内涵、详细解读革命歌曲中蕴含的红色记忆,增强爱国主义情感;提供对中国历史的基本理解和认识,提升民族自豪感和文化认同;探索中国传统文化中的哲学思想和生活智慧,增强文化自信。

3.数字素养与技能提升聚焦人工智能技术,引导教师了解人工智能在教育工作中的价值,强化教师数字化意识;以简明清晰的操作指导视频和丰富的实践案例,提升教师数字技能,促进国家智慧教育平台、智能助手等在教育教学中的应用;关注教师在数字环境中的伦理责任和行为规范,增强教师数字社会责任。

4.科学素养提升汇聚全国科学教育暑期学校”“院士师范院校行等线下培训活动的数字化资源,通过中国科学院院士、科学家、教育家等的专题报告,助力教师拓宽科学视野,提升科学素养和科学教育能力,在双减中做好科学教育加法

5.心理健康教育能力提升关注学生心理健康,指导教师识别和应对学生常见心理问题和心理危机,引导教师通过共情等方式建立良好的师生关系、在教学中渗透学生积极心态建设,提升教师心理健康教育能力;关注教师心理健康,为教师提供各类可操作性强的知识和技巧,提升教师从教幸福感。

6.综合育人能力提升围绕学困生辅导、留守儿童关爱、学生欺凌等特殊问题,提供有针对性的措施建议和应对技巧,保障群体公平发展。

7.增强教师双师能力聚焦职业院校教师双师素质提升,通过理论引领、案例剖析、经验分享等方式,围绕师德师风建设、教学模式创新、产教深度融合、国际交流合作、名师工作室建设、教师团队协作、教师数字素养提升、课题研究方法路径等主题方向,设计一批贴近一线职业院校教师实际,服务一线教师学习的可学可用可借鉴课程,引导教师提升师德素养、更新教育理念、强化教学和科研能力,助力高素质创新型工匠之师打造,服务教育强国建设。

四、工作要求

各二级学院(部、中心)要明确专人负责组织落实,做好组织协调工作,动员教师广泛参与,及时了解教师研修进展情况,研修截止时间为2024930日,为教师创造更充足的学习空间。暑期教师研修活动已进入常态化发展阶段,请教师自愿参与,按需选学,在研修学习中劳逸结合、赋能发展。

附件:2024年暑期教师研修(职教教育)学员操作手册

2024722